永利yl23411|首頁-歡迎您!

首页> 永利yl23411 > 工作动态

双阳区多举措开展城乡居民参保缴费工作

时间:2021-11-12 12:38来源:长春医保
【字体: 打印

基本医疗保险制度为参保群众依法合理享受基本医疗保障、促进人民健康发挥了重要作用。为深入推进全民参保计划,进一步保障参保群众权益,永利yl23411双阳分局在市医疗保障局以及区委区政府的领导下,强力推进城乡居民参保缴费工作,多举措确保“应保尽保”城乡居民医疗保险参保任务目标全面完成

2021年11月5日,双阳医保分局干部职工深入双营乡开展城乡居民基本医疗保险参保缴费业务培训。

 

一、高位统筹,协调联动,征缴体系更加健全。

双阳区区委区政府高度重视城乡居民参保缴费工作,构建了党委统一领导,政府发挥主导作用的工作格局,把城乡居民参保缴费工作纳入各乡镇(街道)党委政府的绩效考核内容,成立了双阳区全民参保工作领导小组,由区政府主要领导担任组长,负责全民参保工作重大事项的决策部署。强化部门协调联动,建立了多部门构成的全民参保工作联席会议制度,明确了各乡镇(街道)对辖区居民参保缴费负总责,医保部门牵头负责宣传发动、政策解读,税务部门负责缴费平台维护、提供缴费渠道,民政、乡村振兴部门负责信息比对、明确人员身份,财政部门负责落实贫困群体参保资助、各级政府补助等。各部门各司其职,全力以赴,持续将城乡居民医疗保险征缴体系向纵深推进。

2021年10月14日,双阳医保分局干部职工开展“送政策进村屯”活动,图为干部职工为齐家镇郭家村村民现场宣传参保缴费、基金监管等医保政策法规。

 

二、加强宣传,细化培训,参保氛围更加浓厚。

近几年来,双阳医保分局高度重视城乡居民参保缴费宣传发动、政策解读工作。在每年的集中预缴期来临期间,充分利用报刊、地方电视台、微信、出租车屏、滚动屏、流动宣传车、对在外务工人员通过打电话、群发短信、向所在社区(村委会)发提示函等载体,有效提醒广大城乡居民及时参保缴费。同时常态化开展“我为群众办实事”暨送政策进社区、进乡镇(街道)、进村屯等活动,现场开展政策培训解读、发放宣传海报、悬挂条幅等。通过多种宣传渠道同时发动,营造了浓厚的舆论氛围,扩大了影响力,提高了广大城乡居民的参保意识。仅2021年集中预缴期期间,前后共印制宣传资料20余万份、悬挂条幅30余条、发送短信1万余条,打电话3000余次,开展送政策进基层活动12次,组织现场培训会12次,出动流动宣传车12次。2021年的城乡居民参保率达98%,建档立卡贫困人口参保率达100%,走在长春市各县市区前列。

2021年6月18日,双阳医保分局干部职工深入博山社区,开展“送政策进社区”活动,图为干部职工围绕参保缴费向现场群众开展宣传。

 

三、科学管理、狠抓落实,医保服务更加高效。

一直以来,双阳区医保部门同税务部门一道,坚持把“方便于民,服务于民”贯穿始终,立足不同缴费群体个性化需求,拓展线上、线下等多样化缴费渠道,探索部门关联业务一站联办,提升服务便利性。针对智能手机使用群体,开通了微信小程序、支付宝、电子税务自然人网厅缴费等渠道,参保人足不出户,轻轻松松指间就可以完成缴费;针对不常使用智能机或智能机不熟练群体,开通了银行柜台、医保大厅窗口、税务大厅窗口现金缴费渠道;针对农村偏远地区人口,开发了移动缴费POS机,发放到医院、社区、街道、村屯、学校等单位,极大地方便了广大城乡居民缴费办理。医保服务大厅于2021年上半年成功开展综合柜员制改革,办事群众参保、缴费、查询、变更等所有医保业务一窗通办,大大减少了排队等候时间,在大厅内增设税务窗口,让参保人享受一站式服务,同时加大医保服务事项网办力度,让信息多跑路,群众少跑腿。

2021年11月10日,医保服务大厅工作人员为办事群众现场指导如何用微信小程序缴费。

 

(双阳分局供稿)

 

 

 

-->