永利yl23411|首頁-歡迎您!

首页> 永利yl23411 > 工作动态

绿园分局多措并举 全面提升医保基金使用监督管理水平

时间:2021-11-01 16:55来源:长春医保
【字体: 打印

习近平总书记多次强调,医保基金是人民群众的“保命钱”、“救命钱”,一定要守护好,要对欺诈骗保行为零容忍。在永利yl23411成立两年来取得工作进展和成效的基础上,绿园分局立足新阶段、分析新形势、把握新机遇、推进新发展,深刻思考肩负的医保使命:提高反欺诈、防风险综合效能,确保医保基金完整安全、确保医保制度稳健运行和可持续发展,维护人民群众长远、根本的医保权益。对此,绿园分局多措并举,多管齐下,迎难而上,主动作为,深入研究医保基金监管方式方法,全面提升医保基金使用监督管理水平

一、数据分析与实地检查相结合,提高基金监管强度

在全面开展定点医疗机构专项治理“回头看”工作及2021年医疗保障基金监管工作中,绿园分局顺应大数据发展潮流,以数据为出发点,推进基金监管工作有序进行。同时注重数据分析研判,强化分析结果运用,对数据分析与现场检查发现的问题进行全面汇总,综合分析,使查实的问题佐证更严谨、更科学、更详实,真正实现医保基金治理能力和治理水平现代化。

二、条例解读与文明执法相结合,加大基金监管力度

2021年2月19日,国务院正式颁布了李克强总理签发的《医疗保障基金使用监督管理条例》(国令第735号)(以下简称《条例》),填补了我国医疗保障基金监管方面缺少相应行政法规的空白,为守护医保基金提供了重要的法治遵循。对此,绿园分局认真学习并解读《条例》具体要求,正确树立法治观念、培养法治思维、运用法律手段,文明执法的同时,严格适用《条例》,实现保护合法、打击非法、惩罚犯罪的效应。

三、政策指导与现场约谈相结合,创新基金监管角度

对医疗保障与以往的医疗保险,从表面上是一个字的差别,但含义深刻,只有理解清楚,才能从管理、经办、服务、监管、信息化支撑等方面,做好工作。对此,绿园分局创新监管角度,强调责任和效果,收集定点机构政策需求,通过约谈并辅以政策指导,点面兼顾,做到令定点机构以合理使用医保基金为导向,以为参保人员提供更好医药服务为目标,切实提高医保基金安全。

四、学习交流与联合检查相结合强化队伍建设精度

为全面提升依法治理、依法行政能力水平,建设德才兼备的高素质医保法治工作队伍,绿园分局在建立和完善局内部学习机制的同时,本着谦虚谨慎的态度,积极向上级机关、平级兄弟部门请教学习,进行深入交流和探讨;充分利用交叉互检、联合检查的工作机会,互相切磋业务,补齐短板,共同为保障医保基金安全贡献力量。(绿园分局供稿)