永利yl23411|首頁-歡迎您!

首页> 信息公开 > 通知公告

永利yl234112021年度法治政府建设情况报告

时间:2022-03-11 15:39来源:长春医保
【字体: 打印

为贯彻落实中央和省市关于法治建设工作的决策部署,根据《中共长春市委全面依法治市委员会工作规则》相关要求,现将我局2021年法治建设情况报告如下:

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强规范性文件管理,促进医保制度法定化。严格按照公开征求意见、合法性审查、公开发布等程序修订备案规范性文件,提高规范性文件质量。定期对规范性文件实施情况进行分析、评估,对不适应经济社会发展和医疗保障改革需要、违反上位法规定的规范性文件,定期进行清理。

(二)健全行政执法制度体系,促进医保执法规范化。一是健全医疗保障领域行政执法“12345+”特色执法制度体系;深入推行包容审慎监管执法“四张清单”,建立清单动态调整机制;二是落实“一案三书”制度,对作出不予、从轻、减轻行政处罚决定和免予行政强制决定的执法案件,同步下发相应的执法决定书、行政建议书、信用承诺书;三是编制医疗保障行政处罚流程图、行政强制流程图、行政检查流程图;对照国家、省医疗保障行政执法文书模板,形成适合我市医保执法架构的文书样式。

(三)强化法制审核程序,促进法治监督日常化。印发《关于严格执行行政处罚案件办案期限的通知》,明确办案时限,强化执法指引。全年通过“内审外聘”形式邀请法制部门专家、顾问,开展案件座谈、研判,确保行政程序合法、行政处罚有力,做到法治监督不越位、不错位、不失位,推进行政执法进程。

(四)加大普法宣传力度,促进政策宣传常态化。我市开展“知政策于心、守法规于行”政策法规系列宣传活动,以广播电台专题节目、公共交通媒体、宣传品发放、课题讲座、多媒体播放、现场答疑等多种形式为载体,以医保法规、典型案例、医保待遇政策、电子凭证推广等民生关切为重点,以政府各级政务中心、医药机构、街道、社区、大型商场为多元化宣传阵地,通过发放政策法规宣传材料,打造“长春医保名片”,营造人人知政策、人人懂法规的社会氛围。全年累计发放宣传册、海报等41.6万份,宣传短片累计播放约430小时,新媒体短视频累计浏览量41万次。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

一是建立《永利yl23411法治建设第一责任人制度》,出台了《永利yl23411案件集体讨论制度》《永利yl23411重大决策程序制度》《永利yl23411审理与审查制度》等一系列重大决策与行政执法制度。

二是抓好“关键少数”,将习近平法治思想、党的十九大和十九届历次全会、中央全面依法治国工作会议、省市委全面依法治省(工作会议精神列入年度党组理论中心组学习计划,严格组织学习。

三是坚持法治建设工作与业务工作同部署、同实施,把依法治市各项要求贯穿于深化医疗保障改革全过程确保改革实效

三、2022年度推进法治医保建设的主要安排

一是把宪法法律学习列为党组理论中心组学习的重点内容,全面贯彻实施宪法,坚定维护宪法尊严和权威;

二是深入推进简政放权,进一步梳理权责事项清单和公共服务清单,并加强动态管理;

三是全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,进一步健全医疗保障领域行政执法“12345+”特色执法制度体系;

四是落实“八五”普法规划,坚持“谁执法谁普法”,积极推进医疗保障普法进定点医药机构、进社区(乡村)、进参保企业。

五是加强医保执法人员、法制审核人员培训,大力提高法治工作队伍思想政治素质,法治思维意识,业务工作能力,职业道德水准。

 

 


-->